Сколько потребуется пачек ламината? Проводим расчеты

Сколько потребуется пачек ламината? Проводим расчеты

Перед тем как приобрести ламинат, нужно посчитать, сколько понадобится этого материала, причем сделать это таким образом, чтобы лишних досок в итоге не оставалось, и, наоборот, не ощущалась их нехватка.

Чтобы грамотно рассчитать объем ламината, нужно определить метод раскладки панелей. При классическом варианте панели укладывается прямо или параллельно по отношению к одной из стен комнаты. Альтернативное решение – диагональная укладка.

Сначала измеряется длина и ширина комнаты и, исходя из этого, рассчитывается ее площадь. Затем нужно изучить информацию на упаковке ламината – там обязательно указывается, какую площадь можно застелить данным материалом. После этого будет нетрудно подсчитать, сколько упаковок потребуется. Простая арифметика – площадь пола делится на количество квадратных метров в упаковке и становится сразу ясно, какое количество пачек с материалом потребуется. Округление при этом идет в сторону увеличения, а не уменьшения, иначе ламината не хватит.

Бывает и так, что после подсчетов оказывается ровно определенное число упаковок, то есть ничего округлять не надо. В этом случае рекомендуется приобрести еще одну лишнюю пачку на непредвиденные расходы материала. Учтите также, что часть досок придется разрезать, а значит, следует докупить еще упаковки с ламинатом, чтобы компенсировать образовавшиеся отходы, которые уже для укладки не годятся. Мастера-отделочники рекомендуют увеличить объем закупаемого материала как минимум на 5-10%. Этого точно будет достаточно.

Объем ламината при диагональной укладке нужно увеличивать не меньше чем на 15%. При таком способе монтажа напольных покрытий образуется большое количество отходов. Данный способ настила полов обходится недешево, но зато получается очень красиво.

Сложнее всего проводить расчеты в том случае, если помещение имеет сложную форму. Так, к примеру, когда есть ниши, эркеры, необходимо составить схему комнаты, подсчитать площадь каждого отдельного прямоугольного участка, определить, как будет разложен материал. После этого можно понять, какое количество панелей потребуется, а затем рассчитать число пачек.

Если расчеты сделаны верно, то не придется переплачивать за лишний материал. Однако чрезмерно экономить тоже не стоит. Когда сомневаетесь, что материала будет достаточно, то лучше докупить одну дополнительную пачку.

В нашем интернет-магазине вы можете купить ламинат для дома и мы оперативно доставим его по указанному адресу. Всегда широкий ассортимент, новые коллекции, выгодные цены. Звоните: +7(495) 642-52-01.