Как снять плитку со стены?

Удаление плитки с поверхности стены может потребоваться по разным причинам, будь то необходимый ремонт или обычное желание обновить интерьер. Но, когда дело доходит до демонтажных работ, достаточно много людей сталкиваются с трудностями. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию эту небольшую статью-гайд, в которой поделимся с вами своим профессиональным опытом и дадим полезные советы по правильному снятию плитки со стен.

Содержание

Какого результата вы хотите добиться?

Для начала нужно определиться, хотите ли вы снимать всю плитку со стены или достаточно заменить пару лопнувших элементов. От этого зависят выбор нужных инструментов и одежды и сам принцип проведения работ.

Далее следует решить, собираетесь ли вы оставлять плитку целой. Возможно, вы захотите повторно использовать ее в дальнейшем или, наоборот, избавиться от старого покрытия.

Большое значение имеет то, насколько качественно в свое время были проведены работы по укладке плитки. Вам вряд ли удастся снять покрытие аккуратно и без повреждений, если умелый мастер крепил его на качественный цементный раствор. Такую плитку придется убирать перфоратором. Демонтировать старые изделия также достаточно сложно – они могут легко лопнуть. А плитки, прикрепленные, например, на клей, вполне можно снять, не расколов. Но в любом случае придется постараться.

Заменяем отдельные плитки

Что вам потребуется:

  • скребок для удаления затирки;
  • зубило;
  • молоток;
  • дрель со сверлом 6 мм (не обязательно).

При замене отдельных частей покрытия не повредите соседние, а то придется убирать и их. Наш совет: всегда держите несколько штук про запас на такой случай.

В начале демонтажа пройдитесь скребком по швам вокруг плитки, которую собрались менять. Чтобы ослабить сцепление со стеной, в изделии можно проделать отверстия дрелью. Затем плитку нужно осторожно поддеть зубилом и уверенными, но не слишком сильными ударами начать стучать молотком, пока покрытие полностью не отойдет. Выбирайте правильный угол, чтобы при ударе не повредить стенку.

Как снять плитку, не разбив ее?

Что вам потребуется:

  • скребок для удаления затирки;
  • зубило;
  • молоток.

Принцип демонтажа всего покрытия стены такой же, как и при замене отдельно взятых плиток. Но, чтобы сохранить как можно больше изделий целыми, придется проявить максимум терпения и аккуратности. Мы заранее предупреждаем: демонтировать каждую плитку, не разбив ее, вряд ли получится.

На возможность снятия покрытия в целости и сохранности влияют множество факторов, например место и условия использования. Даже опытный мастер не всегда может определить, есть ли возможность провести демонтаж без повреждения изделий. Мы настоятельно рекомендуем простукивать стену перед началом работы. На всех местах, где вы услышите пустоту, плитка может обвалиться. Верным признаком того, что покрытие можно снять не разбив, является наличие элементов, которые самостоятельно отстали от стены.

Для начала зачистите межплиточные швы скребком для удаления затирки. Мы советуем проводить демонтаж сверху, потому что так работать удобнее, и вы предотвратите риск обвала покрытия. Далее подденьте зубилом плитку и начните осторожно стучать по инструменту. Если покрытие при этом не начнет отходить, а будет сидеть крепко, то, скорее всего, оно лопнет. Попробуйте зацепить его с другой стороны, но, если плитка все равно лопнет, не страшно.

Демонтаж плитки перфоратором

Что вам потребуется:

  • перфоратор с насадкой-зубилом;
  • защитные очки;
  • респиратор или марлевая повязка;
  • рукавицы.

Если вы не желаете тратить свои время и силы на то, чтобы заботиться о сохранности материала, и решили просто избавиться от старой плитки, то эта краткая инструкция для вас.

Для начала следует накрыть все окружающие предметы, потому что пыли будет много. По той же причине необходимо надеть защитные очки и респиратор. Рукавицы для защиты рук от осколков тоже не будут лишними. После этих приготовлений можно приступать к работе. Расположите перфоратор под углом в 30 º и начинайте демонтаж. Будьте аккуратны – не повредите стену.

Снимаем плитку с гипсокартона

Вам потребуются:

  • скребок для удаления затирки;
  • зубило;
  • молоток;
  • болгарка (возможно).

Отделить плитку от гипсокартона крайне сложно. Материал прочно держится на его поверхности. Так, после снятия отдельных плиток можно просто вырезать и заменить поврежденный фрагмент гипсокартона. А вот в случае полного демонтажа стены придется изрядно потрудиться зубилом и молотком. Если плитка не отлетит сама, ее придется вырезать вместе с гипсокартоном.

После проведения подобных работ следует оценить состояние стены. Счищать с нее оставшийся клей болгаркой со специальной насадкой — занятие не менее трудоемкое, чем ее демонтаж. Вполне возможно, гипсокартон придется весь менять. Если плитка изначально укладывалась под гребенку, то старый клей можно оставить. Тогда нужно будет загрунтовать стену и покрыть ее тонким слоем раствора, чтобы скрыть неровности. Но если старый клей плохо держится и осыпается, то новая плитка вряд ли продержится на нем долго.

Как удалить клей с плитки?

Что вам потребуется:

  • зубило;
  • молоток;

или

  • болгарка;
  • защитные очки;
  • респиратор или марлевая повязка;
  • рукавицы.

После того как вы решили сохранить плитки и провели демонтаж, встает вполне закономерный вопрос: как их очистить от клея? В таком случае есть два решения.

Если плиток немного, их можно замочить в воде минут на 20 (или оставить на всю ночь). Так клей будет легче отделить молотком и зубилом.

В случае если плиток много, лучше использовать болгарку со специальной насадкой. Дома это делать не советуем – работа пыльная. Не забудьте надеть защитные очки, респиратор и рукавицы. Безопасность – превыше всего.

Где купить новую плитку?

Научиться отделять покрытие от стен несложно. Сноровка требуется в основном, если вы хотите сохранить плитку. Но даже в таком случае необязательно обращаться за помощью к мастеру.

Новую плитку на замену демонтированной можно приобрести в интернет-магазине Pliteo.ru. У нас большой выбор изделий, и все они выполнены из качественных материалов. Оставляйте ваши онлайн-заявки на сайте. По всем вопросам обращайтесь по телефонам: +7 (495) 642-52-01 (Московская обл.) и +7 (920) 888-52-01 (Калужская обл.).